НАШИ УСЛУГИ

Главная Наши услуги ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ НЕЙЛОНОВЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ

НЕЙЛОНОВЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Современная стоматология предлагает широкий выбор вариантов протезирования зубов. И если, начиная с тридцатых годов прошлого столетия в качестве основного протезирующего материала применялась акриловая пластмасса, то в нынешнем веке им на смену пришли более современные, усовершенствованные и надежные материалы — например, такие, как нейлон. Уже почти на протяжении десятилетия ведущие специалисты-стоматологи активно используют в своей практике нейлоновые зубные протезы.

Протезы из нейлона. Что это такое?

Зубные протезы из нейлона представляют собой достойную современную альтернативу акриловым и бюгельным протезам. Нейлон — это высококачественный материал, который принадлежит к числу биологически нейтральных термопластов, характеризующихся абсолютной медицинской чистотой. Участники Общества по искусственным органам приступили к серьезному изучению свойств таких термопластов в 1956 году. А уже в 1975 при Департаменте науки в Японии создали специальный комитет и на протяжении нескольких лет занимались разработкой особого научно-исследовательского плана.

Нейлон представляет собой наиболее известный и востребованный среди всех существующих в настоящее время литьевых термопластов, главным предназначением которых является изготовление базисов съемных зубных протезов.

От многих других видов зубного протезирования зубные протезы нейлоновые отличаются наличием целого ряда полезных свойств. В связи с тем, что данный материал в своем составе совершенно не содержит остаточного мономера, такие протезы могут использовать даже аллергики безо всякого вреда для своего здоровья. Изготовленные из нейлона протезы являются практически невидимыми, так как, производятся они из полупрозрачного материала, имеющего натуральный оттенок, а закрепляются при помощи абсолютно незаметных для глаза альвиолярно-дентальных кламеров. Нейлоновые зубные протезы одновременно являются очень гибкими и не менее прочными, благодаря чему они чрезвычайно удобны в эксплуатации и совершенно не подвержены никаким повреждениям. Однородность материала в сочетании с высококачественным красителем придают очень эстетичный внешний вид. Расшатывание опорных зубов в случае использовании протезов данного типа совершенно невозможно.

Область применения нейлоновых зубных протезов

В настоящее время протезы из нейлона могут быть рекомендованы практически в любой из клинических ситуаций. Использовать их можно двумя основными способами — в целях частичной замены дефектов — например, одного или двух зубов, а также для изготовления полного зубного съемного протеза.

Помимо этого, протезирующие зубные системы, изготовленные из нейлона, нередко применяют в комплексном лечении таких заболеваний, как бруксизм и различных проблем с нижнечелюстным суставом, а также для производства искусственных десен, спортивных капп и капп, предназначенных для отбеливания.

В большинстве случаев применение нейлоновых протезов рекомендуют пациентам, у которых могут наблюдаться различные аллергические реакции на другие материалы. Также они показаны тем людям, которые страдают острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эпилепсией, а также некоторыми другими заболеваниями — словом, тем, кому по той или иной причине противопоказано препарирование зубов. Также это идеальный вариант для детей и тех пациентов, которые нередко испытывают определенные трудности, связанные с поломкой зубных протезов.

Протезы такого типа идеально подходят тем пациентам, у которых могут возникать аллергические реакции различной тяжести на такие материалы, как акрил, металл, винил и латекс.

По сравнению с акриловыми пластмассами, нейлон является гораздо более прочным, а по сравнению с хром-кобальтовыми сплавами — более эстетичными и безопасными для здоровья.

Данный тип протезирующих систем рекомендуют применять пациентам, у которых имеется первая и вторая степень парадонтоза, а также людям, чьи профессии или увлечения связаны с высоким риском травматической опасности — пожарникам, милиционерам, представителям службы МЧС, а также любителям экстремальных видов спорта.

Противопоказания к применению нейлоновых протезов

При всем обилии преимуществ и достоинств, зубные протезы нейлоновые в некоторых случаях противопоказаны. Итак, запрещено из использоваться при наличии таких проблем, как ярко выраженная атрофия альвеолярного отростка, сопровождающаяся неограниченными дефектами зубного ряда; нависающий альвеолярный гребень, а также низкие клинические коронки. Во всех остальных клинических случаях использование зубных протезов из нейлона является абсолютно безопасным для здоровья.

Основные достоинства и преимущества нейлоновых зубных протезов

К основным достоинствам, которыми обладают нейлоновые зубные протезы, относятся абсолютное отсутствие мономера, негидроскопичность материала, высокая ударная вязкость и надежное сопротивление ползучести, очень низкий коэффициент динамического и статического трения, высокая способность сохранять стабильные размеры, значительная устойчивость к изнашиванию, чрезвычайная эластичность и способность к запоминанию приобретаемых форм, биологическая совместимость со многими другими материалами и препаратами, а также абсолютная точность материала и безупречная однородность, которая достигается благодаря инжекционной паковке под давлением двенадцати атмосфер. К тому же, данные вида протезов совершенно не оказывают никаких токсических и аллергических воздействий на человеческий организм.

Помимо всего прочего, в нейлоновых протезах совершенно не содержится никаких металлов, а, следовательно они не вызывают у пациентов абсолютно никаких неприятных ощущений, связанных с обменом ионов. Благодаря очень быстрому привыканию, а также повышенной гибкости и эластичности таких протезов, у пациента совершенно не возникает ощущения присутствия инородного тела во рту.

Для полноценного ухода за нейлоновыми зубными протезами необходимо регулярно выполнять целый ряд гигиенических мероприятий, которые подразумевают использование особых средств, предназначенных специально для очистки зубных систем, изготовленных из нейлона.